Авторазборка представляет собой перспективное бизнес-направление. Ежегодно даже в провинциальных городах появляются новые компании, которые предоставляют услуги по выкупу автомобилей и продаже запчастей. Заработать удается далеко не всем.
Суть бизнеса авторазборки состоит в покупке б/у транспорта, разборе на запчасти и перепродаже. Компания выкупает целые автомобили и отдельные комплектующие у частников. На сервисной базе деталь осматривается, восстанавливается и перепродается по наценке.
Среди основных проблем можно выделить:
• Сделать большую наценку на б/у детали не получится. Если покупателю нужно доплатить совсем немного, скорее всего клиент отправится в официальный дилерский центр.
• Процедура восстановления некоторых узлов затратна. Понадобится найти поставщиков, партнеров, которые смогут на бесплатной основе предоставлять инструменты, оборудование и смазочные смеси.
• Найти некоторые детали удается не всегда. Можно работать с сайтами объявлений, частными автовладельцами, но в приоритете всегда постоянные поставщики, которые предоставляют оптовые цены.
Концентрироваться на одной марке автомобилей нельзя. Нужно работать с разными конфигурациями. Сложность в том, что трудно сформировать штат специалистов, которые смогут быть универсалами и работать с разными видами техники одновременно.
Где искать поставщиков?
На первых порах поможет сайт AUTO.RIA. Это сайт с объявлениями, которые предоставляют информацию по Украине. На сайте можно найти предложения от рядовых автовладельцев, которые продают устаревшую технику или машины после аварии.
Транспортные средства после аварии продаются по минимальной цене. Такая покупка не ударит по бюджету компании. Главное, что даже в разбитом автомобиле можно найти целые элементы.
Другой ценный объект – это ретро машины. Продают их в основном незнающие новички, которые хотят освободить гараж родителей от старого хлама. Ретро авто можно продать по тройной наценке, а если разбирать на комплектующие, можно в два раза окупить первоначальные затраты.
Среди других поставщиков можно выделить, в том числе центры по выкупу автомобилей. Компании работают с достаточно большим количеством автомобилей и перепродают их по минимальным ценам. Можно купить премиумные иномарки, разобрать и перепродать по запчастям в три раза дороже.
Что понадобится для организации бизнеса?
Бизнес для авторазборки можно разделить на несколько частей:
• Сервисная база и дилерский центр. Обычно это одно здание, разделенное на несколько частей. На сервисной базе механики и электрики перебирают технику, в другой части подготавливается витрина с разными товарами. В том числе не помешает наличие интернет-сайта, где подробно описываются характеристики каждого лота.
• Менеджеры по поиску партнеров и продажам. Это технический консультант, который сразу же сможет дать поверхностную оценку машины по тексту и информации от клиента. Наличие специалиста, который будет постоянно искать новых партнеров, имеет ключевое значение.
• Выездная бригада. По сути, это автосервис на колесах. Чтобы привлечь внимание клиента, нужно предоставить ему комфортные условия работы. Поэтому профессиональная авторазборка бесплатно буксирует автомобили или оценивает их в гараже у заказчика.
На что делать акцент?
В топе находятся отнюдь не комплектующие от премиумных иномарок. Чаще всего ломаются базовые городские модели. Стоимость комплектующих на бюджетные иномарки высока, поэтому 90 % автовладельцев отправляются за запчастями на авторазборки и в частные автомастерские.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here